[技术教程] 4K UHD 蓝光原盘电影如何播放?HDchina手把手教你怎么播放4K电影!

蓝光币
252614 枚
第一步,认识4K播放设备:

播放4K UHD电影,主要有3种播放设备:

第一种就是用电脑播放。

第二种就是用4K UHD 蓝光机播放(播放蓝光光碟的那种)。

第三种就是用4K高清硬盘播放机播放。

第四种就是用XBOX one x播放。

以上四种分别怎么播放4k电影教程看这里:http://www.hdchina.net/thread-76896-1-2.html

第二步,认识4K资源格式:

4K UHD 原盘BDMV/BDISO电影格式

该格式和蓝光一样,原盘的模式无非就是BDMV文件夹形式以及BDISO的ISO封装格式。

从4K UHD 蓝光原盘可以看出是BDMV文件夹形式,与普通蓝光原盘的格式一致,如下图:

同时可将BDMV文件夹的形式利用软件封装成ISO格式,这两种没有什么很大区别。

BDMV文件夹里面的文件和文件夹名称及蓝光文件同样没有多大区别,如下图:

不过4K UHD 原盘BDMV/BDISO的主视频文件现在放在了STREAM文件夹下面了,以M2TS文件呈现,如下图:

从上面的截图我们可以看出,M2TS主视频文件大小约为75G左右,时长为2小时20分04秒。可以看出这个原盘片基是100G容量的,我相信将来的4K UHD 破解蓝光原盘也会有大量100G容量的4K资源。

那么文件为什么那么大呢?因为除了分辨率是普通蓝光的4倍之外,还包含了大量HDR信息、BT.2020色彩基准等信息,同时视频的码率也高达72.5 Mb/s,好在是使用HEVC 10bits编码,如果还是用上一代的AVC/H.264编码的话,估计容量就无法保证在66G以内了。

4K UHD BD REMUX电影格式

所谓BD REMUX就是将BDMV原盘文件夹中的主视频M2TS文件进行重封装,将不必要的音轨和字幕文件去除,保留主视频、主要音轨和主要字幕的无损重封装形式,重封装的格式可以是.M2TS,也可以是.TS或者.MKV格式(现在基本上没人会用.AVI来封装了,那些问.AVI的可以忽略),这次破解之后就有小组放出了REMUX版,具体见上面的链接。

既然是无损,那么主视频的音频的信息是没有做任何更改的,音画质保持着和原盘一样的效果,当然HDR信息也会保留。

关于资源格式,这里就不多讲,超详细的视频格式说明:http://www.hdchina.net/thread-71732-1-3.html

第三步,怎么播放4K资源

电脑怎么播放4K UHD蓝光原盘电影和4k视频教程

4K电视怎么播放4K电影和4K视频资源教程

xbox one x播放移动硬盘或nas4k格式电影教程:

蓝光币
4 枚
QQ

楼主太厉害了!楼主,电影应该很好看我觉得中国高清电影网真是个好地方!

蓝光币
1105 枚

论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持中国高清电影网

蓝光币
725 枚
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得中国高清电影网是注册对了!

蓝光币
17 枚

楼主太厉害了!楼主,电影应该很好看我觉得中国高清电影网真是个好地方!

蓝光币
3 枚
QQ
前排问个问题, 为何有些视频软件里面只是1080P却比我下的10几G都要清楚一点?

蓝光币
2 枚
学习了,感谢楼主分享。

蓝光币
4 枚
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得中国高清电影网是注册对了!

蓝光币
0 枚
QQ
论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持中国高清电影网。

蓝光币
1 枚
QQ

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】