[知识百科] 什么是4K?什么是UHD(超高清)?什么是HDR? HDR和4K UHD有什么区别 ?

蓝光币
253331 枚
4k是特定分辨率数量的简称,是一种高清显示技术,是指分辨率达到4096 x 2160 主要应用于电视行业、电影行业、手机行业等。4K是传统1080p电视200万像素点的4倍,原来1920×1080高清的像素点大约是200万,而4K则达到了800万。从技术的角度看,电视领域,UHD(超高清)采用了与4K标准相同的水平线(2160),但是却采用了标准高清电视HDTV的宽高比即16:9(或约1.78:1)。因此,超高清UHD显示器的分辨率是3840×2160(比影院4K窄了256像素)。
而在电影领域 4K是电影压缩4096×2160分辨率的标准。支持1.9:1纵横比,因为绝大多数电影都是采用1.9:1比例拍摄,所以影院4K分辨率能够完美对接。
4K=UHD,只是称呼不同,“UHD”属于官方的称呼,而“4K”则更通俗精准。

什么是HDR?他和4K UHD有什么区别 ?有什么关系?

HDR又是一种截然不同的技术,这主要体现在它对于画面的改变方式上。在HDR的作用下,电视所呈现的色彩更加生动,黑色更深邃,画面中的物体也更加清晰明了。与此同时,画面的色调也会被扩大,可在冷色和暖色之间进行交替。亮度是HDR的关键:市面上大多数的电视亮度在400尼特左右,部分机型达到了750尼特。但HDR电视的最高亮度可达1000尼特,亮度的提升可让场面显得更加真实,特别是户外场景,也就是说无论是在2K还是4K分辨率的显示设备上,HDR可以让它们显示出与不支持HDR的设备更好的显示效果。当然了,HDR和4K UHD是可以实现紧密合作的,目前已经公布的HDR电视基本都支持4K UHD!

4K分辨率 - 技术范畴:http://www.hdchina.net/thread-91879-1-1.html

4k影片技术:什么是4K宽频双引擎: http://www.hdchina.net/thread-91880-1-1.html

蓝光币
0 枚
QQ

这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开中国高清电影网。学习了

蓝光币
0 枚
QQ

楼主太厉害了!楼主,电影应该很好看我觉得中国高清电影网真是个好地方!

蓝光币
30 枚

感谢楼主的无私分享!要想中国高清电影网好 就靠你我他

蓝光币
14 枚

这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开中国高清电影网

蓝光币
28 枚
感谢楼主的无私分享!

蓝光币
0 枚
QQ
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得中国高清电影网是注册对了!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】